西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 

白色巨塔
2010-3-6 22:22:00

  这是第一次因为一部片子来写文。第一次自主看完将近40集的片子,最初只是为了看旭旭而已。《恶作剧》告诉我什么是幸福,那种生活中的淡淡的味道,像薄荷一样,不浓烈,但是不会让人忘记。《白色巨塔》告诉我怎么去面对眼前拥有的,什么是我们真正要的。像酒,有过痛快就必定会有痛苦,可之后你又会异常清醒。

   生活是真折磨人,权利和金钱,两个可爱的姐妹。日子磨去了我们的棱角,更让我们忘记了我们最初要的,纯粹的梦想。

[苏怡华]

    起初的你,呆呆的。傻傻地爱着关欣。你很厉害,很年轻就评上了教授,可惜,你太年轻,你成为了医院权利斗争的棋子。我不知道后来的结果是不是好的,外科主任,一个一些人想一辈子也坐不上的位子,你在懵懂中,就坐上了。你是敬爱唐国泰的,不管他对你做过什么,封你的刀,撤你的案子,或许他当上院长你的日子会更难过,可是他中风了,离开了医院,你依然敬重他,当他是老师。他死了,你是痛心的,不仅仅是作为学生的伤心,更是为他一辈子斗争却换取这样结果的痛心,你是不愿意这样的。

你的一切作为都是为了病患,你希望心萍能够减轻痛苦所以去看她,去拆Port-A,你对邱庆成的反应伤心,对唐国泰的反应伤心,对徐大明的反应伤心,孩子,他们想的和你不同,心萍对他们不是病人而是总统的女儿。你觉得自己无力,明知医生做的是不正确的,你作为医生却什么也做不了。陈宽生病,你带有的是对朋友的感情,你感谢他把照片给你,你可惜他的教授升等,是,他也走了。你爱关欣,从头至尾都是。你不知道她在你当兵是的作为,绑了她10年的感情,你爱着她,你只想给她幸福,可她不勇敢,她逃避,她给你希望却又一手毁灭。徐翠凤知道,廖其书也知道,你和她也知道,只是这种不完美的爱情,才让人动心。关欣给你的信,改变了你,你也许不去山上,作为医生,你也要记住,你当医生的原因。

   有些事,总是要经历才明白的。你胃出血时候的痛苦连我都替你痛苦,我也相信翠凤在婚礼前跟你说的话是真心的,她知道你不该进入她爸爸的规划中,她知道你当医生的理由,她给你力量,她会陪你,她了解你担心的,可能这些是关欣做不到的。一年后你的样子我惊呆了,生活真的是把刀,刺的你千创百孔也无力反抗。幸好,你明白了,你知道了陈宽,心萍到生命最后一刻才明白的道理,你明白了关欣到山上,邱庆成失去小敏才明白的道理。

   怡华,你是幸福的,你得到了雯丽,心萍,翠凤和关欣的爱,你也没有放弃你的梦想,你的执着。伸手吧,去抓住你的幸福。

[关欣]

   你很漂亮,你有一般人没有的经历,那段感情,是庄负了你。每当曾经太年轻的旋律响起的时候,你总是很痛苦,你陷在那里,出不来。

   苏怡华很爱你,你知道的。你也答应他交往,你们也有了很美好的夜晚。是习惯了逃避么,你总是不愿面对,你们互相深爱却刻意错过,是故意让我们为不完美的爱情扼腕么?你给人距离感,是因为你的脆弱,用坚强来掩饰的,脆弱。关华是在意你的,她为了改变,努力,你看到了么?你也一样,不喜欢医院里的斗争,你看得很清楚,一次次的交锋。你也被推上麻醉科主任的位子来为斗争买单,这时,你有了勇敢,选择了离开。或许是因为苏怡华你才离开的,去躲避这份爱情,去给他的未来牺牲,你是爱着他的,对吗?

   后来,你找回了当医生的原因,去了山上,为原住民服务,你有了孩子,有了家庭。我多么羡慕你,我真的很欣赏这样的生活,可是我做不到如此豁达。你的头发飘扬在山涧,那么美。

[邱庆成]

   你最想做好的角色是爸爸吧,可你一直被绑在白塔里。唐国泰和徐大明的斗争你是牺牲者,短暂的主任的日子,你应该没有坐够吧。

   我一直觉得,你是医德未泯的,不然你在那种情况下不会帮心萍拆了Port-A,不会让苏怡华复刀。你想当个好医生,其实你也是,知道你一定要去玩权利,一定要参合那滩混水。可能是为了家庭吧,你希望小敏和美茜过上好日子,可是你又让马懿芬怀孕,自己毁了自己一手创造的成就。但你也豁达了吧,你也清楚了,你只要有个幸福的家就够了。可是小敏还是离开了,我看见你痛苦,我可以知道那种痛,她是你的一切,你的生命,听她的心脏在别人身体里跳动的时候你是怎么想的,你应该要开心的。对了,美茜是个很能干的旗子。

[徐翠凤]

你真的是个很好的女孩。

   你为苏怡华担心,了解他的痛苦,分担他的压力,给他力量。你知道他心里的人吧,知道他的想法吧,所以才会让他走。你要快乐的,那样才是你,单纯的。你会幸福的。

[陈宽]

你被爸爸牵制着,你不喜欢那些争斗,可是你也没办法。你有医德医术,你愿意去奉献,可是还有你爸爸。

你很坚强,你录下了你的声音你的话,来鼓励你的家人。你走得很安详,这是最好的结果了。

————————————————

   还有唐国泰,徐大明,马懿芬,廖其书,小敏,陈庭,雯丽等等,他们一起书写了这个故事。

   可能真的很现实,每一次的聚餐都很像是我们身边就会发生的。每一个人在里面都有自己的痛苦,可是巨塔却围住了他们。生活磨灭了他们和自己最重要的东西,在这些面前,我们真的很无能,什么也做不了,眼睁睁地看着我们身边的人离去,或近或远,离开了我们的生命。

   静一静吧,去看看高山和阳光,想想自己最初想要的,看看脚下的路,问问自己的心,是不是喜欢现在的生活。天堂,就在伸手可及的地方。都说烂了的 珍惜 ,还是那么的重要,去懂得,珍惜吧。

他们每个人都选择了自己的路,他们需要的和我们一样,祝福。

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
 
     
日志
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
回复
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
统计
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
     
链接
登陆
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
留言
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com